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Miesmuscheln in pikanter Tomatensauce

Herbstzeit ist Muschelzeit, denn die alte Regel, Muscheln nur in Monaten mit einem "R" zu verzehren ist nach wie vor aktuell. Muscheln filtern ihre Nahrung aus dem Wasser und ernähren sich von Algen, die in warmen Monaten (ohne "R") Gifte bilden. Diese giftigen Substanzen reichern sich dann in den Muscheln an und können bei uns Menschen zu Vergiftungserscheinungen wie Durchfall, Erbrechen oder Lähmungen führen. Durch ein EU-Gesetz und strenge Kontrollen wird heute allerdings gewährleistet, dass sowohl die Muschelbänke als auch die Meeresgebiete über ein Warnsystem für giftige Stoffe verfügen müssen. Ihr müsst also demnach keine Angst vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen haben. Die meisten bei uns verzehrten Miesmuscheln stammen aus deutschen Zuchtbänken an der Nordseeküste. Manchmal bekommt ihr die Muscheln aber auch aus unseren benachbarten Ländern Dänemark, Frankreich oder den Niederlanden. 

 

Um sicher zu gehen, dass ihr auch ein frisches Produkt vor euch habt macht doch einfach einen kleinen Test: Die Muschel mit der runden Seite unter fließend kaltes Wasser halten und auf die Schale klopfen. Schließt sich die Muschel, ist sie frisch. Nur lebende Muscheln sind frisch und riechen nach Meer. Ihre Schale ist geschlossen oder wenig geöffnet. Muscheln mit weit geöffneten Schalen sollten nicht gegessen werden. Das gilt ebenso für Muscheln, die sich beim Kochen nicht öffnen.

 

Miesmuscheln sind mit nur 70kcal pro 100g Muschelfleisch ideal für die leichte Küche, denn sie sind fettarm und eiweißreich. Außerdem enthalten sie viele gute Nährstoffe wie zum Beispiel Jod. Also, ran an den Kochtopf und los geht`s...

 

Miesmuscheln in pikanter Tomatensauce


Zutaten für 4 Personen:

2kg   frische Miesmuscheln

2 D.   gehackte Tomaten (à 400g)

3      Schalotten

5      Knoblauchzehen

300ml Gemüsebrühe

50ml  trockener Wein (rot oder weiß)

je 1 TL getr. Basilikum, Thymian und Oregano

2       Lorbeerblätter

1  EL   Olivenöl

1/2 TL  Salz

frische Chili (nach Belieben)

 

Und so geht`s:

Die Miesmuscheln gründlich putzen und die Bärte entfernen. Den Muschel-Test dabei durchführen:

>>Die Muschel mit der runden Seite unter fließend kaltes Wasser halten und auf die Schale klopfen. Schließt sich die Muschel, ist sie frisch. Nur lebende Muscheln sind frisch und riechen nach Meer. Ihre Schale ist geschlossen oder wenig geöffnet.<< Alle anderen Muscheln sofort entsorgen!

 

Die Muscheln bis zum Kochen kalt stellen.

Für die Sauce die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen und fein schneiden.  In einem sehr großen Topf das Öl erhitzen, die Schalotten-/Knoblauchwürfel darin glasig anbraten, jedoch keine Farbe nehmen lassen. Dann mit 50ml Wein ablöschen und so lange köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Danach mit den Tomaten aus der Dose und der Gemüsebrühe aufgießen. Die Gewürze dazugeben und 15Minuten leicht köcheln lassen. Die Lorbeerblätter entfernen und mit einer Prise Zucker abschmecken und ggf. die frische Chili zugeben.

Nun die Muscheln in die heiße Sauce geben und für 7-10Minuten kochen lassen, dabei ab und an umrühren. Mit einem frischen Stück Baguette servieren.

 

Nährwertangaben p. Portion:

179 kcal / 6,8g Fett / 17,9g Eiweiß / 12,11g Kohlenhydrate

Optifast®_Punkte: 3 rot / 3 gelb1 grün

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