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Kürbis - Apfel- Muffins

Wenn die ersten Kürbisse in den Geschäften und den Märkten autauchen ist klar: Es ist Herbst!

Früher galt der Kürbis als Arme-Leute-Essen und wurde hauptsächlich als Viehfutter verwendet. Heute ist er aus der Küche nicht mehr wegzudenken... Kürbissuppe, Kürbislasange, eingelegter Kürbis... die Liste ließe sich ewig erweiteren.

Doch habt ihr schonmal Kürbis in einer süßen Variante ausprobiert? Nein? Dann wird es aber höchste Zeit! Denn mit einem Wassergehalt von über 90% gehört Kürbis zu den kalorienarmen Lebensmitteln und eignet sich somit ideal als Grundlage für einen Kuchen- bzw. Muffinteig. Kürbis liefert zusätzlich wertvolle Inhaltststoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Allen voran Carotinoide (Vorstufe von Vitamin A), Eisen und Kalium.

 

Die Zubereitung der Muffins ist ganz einfach und und die kleinen Küchlein schmecken auch am nächsten Tag noch lecker saftig. In den orangen Muffins steckt reichlich aromatisches Kürbispüree aus dem Ofen. Für die Muffins eigenen sich gut Kürbisse der Sorte Hokkaido oder Butternut.

 

Viel Spass und gutes Gelingen beim Backen!

 

Kürbis-Apfel-Muffins


Zutaten für 18 Muffins:

300g Kürbisfleisch (ohne Schale, Kerne)

1 TL brauner Zucker

1 Zimtstange

2 Nelken

je 2 dünne Scheiben Orangen-/&Zitronenschale

200g Mehl

160g Zucker

1 TL Zimt

1 Ei

60ml Öl (z.B. Rapsöl mit Buttergeschmack)

125g geriebener Apfel

Und so geht`s:

 

Zuerst den Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Diese auf ein großes Stück Alufolie legen und mit 1 TL Zucker bestreuen. Die Zimtstange, Nelken und Orangen-/&Zitronenschalen dazugeben und alles gut in die Folie einschlagen. Im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Min weich backen. Anschließend aus der Folie nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und die Gewürze und Fruchtschalen entfernen. Das Kürbisfleisch fein pürieren und auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Apfel grob reiben. Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen. Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen und das Öl zugeben. Danach das Kürbispüree unterrühren und die Mehlmischung dazugeben. Zum Schluss den geriebenen Apfel untermischen.

 

Den fertigen Teig gleichmäßig auf 18 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheitzen Backofen auf 180°C für ca. 35 Minuten backen.

 

 

 

 

Nährwertangaben p. Muffin:

120 kcal / 3,8g Fett / 1,8g Eiweiß / 20,0g Kohlenhydrate

Optifast®_Punkte: 3,5 rot / 0,5 gelb2 grün

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