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Arabischer Kichererbseneintopf

Kichererbsen - da sorgt doch schon der Name für gute Laune!

 

Die Kichererbse verdankt ihren Namen jedoch nicht dem menschlichen "kichern", sondern er stammt vom lateinischen Begriff für Erbse "cicer" (sprich: kiker) ab. Die Kichererbse wird bereits seit vielen tausenden Jahren in Indien, Asien, dem Orient und dem Mittelmeerraum angebaut. Kichererbsen enthalten rund 20 % Eiweiß, was sie zu einem sehr wertvollen Nahrungsmittel v.a. für Vegetarier, Veganer und Sportler macht. Außerdem gehört sie zur Gruppe der Hülsenfrüchte und kann mit einer ordentlichen Portion an Ballaststoffen (unverdauliche Bestandteile aus pflanzlichen Lebensmitteln) punkten. Dies sorgt dafür, dass Gerichte mit Kichererbsen gut sättigen und den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Ich mag Kichererbsen, da sie sich unheimlich vielseitig in der gesunden Küche einsetzen lassen, so kann man daraus z.B. Eintöpfe, Currys, Brote (aus Kichererbsenmehl), Hummus, Falafel etc. herstellen. Da Kichererbsen im Rohzustand ungenießbar bzw. sogar giftig sind, müsstet ihr getrocknete Kichererbsen für 8-12 Stunden in Wasser einweichen und anschließend im frischen Wasser für 1-2Stunden garen.  Wenn euch der Aufwand zu groß ist, könnt ihr auch auf Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose zurückgreifen, denn diese sind bereits gegart und sofort verzehrsfertig. Aber genug zu den positiven Eigenschaften der Kichererbsen, jetzt geht`s an den Eintopf... den könnt ihr rein vegetarisch (heute unabsichtlich sogar vegan) halten oder mit etwas Hähnchenfleisch ergänzen. 

 

Na dann, ran an den Suppenlöffel und gesunden Appetit!

 

 

arabischer Kichererbseneintopf


Zutaten für 4 Personen:

800g  Tomaten, gehackt (Dose oder frisch)

400g  Kichererbsen, gegart

300g   Paprikaschoten

300g   Zucchini

300g   Karotten

1        Zwiebel

3       Knoblauchzehen

1-2 EL  Ras-el-Hanout (arabisches Gewürz)

1        Zimtstange

1 EL    gehackte Petersilie oder Minze

1 EL    Öl

500ml  Gemüsebrühe

 

für Nicht-Vegetarier:

400g   Hähnchenbrust, klein geschnitten

 

 

Und so geht`s:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika, Zucchini und Karotten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel-/&Knoblauchwürfel darin glasig anbraten. Anschließend die Gemüsestücke zugeben und mit dem Ras-el-Hanout-Gewürz bestäuben und gut durchrühren. Sobald das Gewürz anfängt zu duften, mit den Tomatenstücken und der Gemüsebrühe aufgießen. Für ca. 15Minuten schwach köcheln lassen. Nun die vorgegarten Kichererbsen dazugeben und für weiter 5 Minuten garen, ggf. etwas Wasser nachgießen. Wenn der Eintopf mit Hähnchen gekocht werden soll, dann die Hähnchenstücke mit den Kichererbsen zugeben. Zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie oder Minze (je nach Geschmack), Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Nährwertangaben p. Portion vegetarisch:

280 kcal / 5,3g Fett / 14,8g Eiweiß / 52,8g Kohlenhydrate

Optifast®_Punkte: 2,5 rot / 2,5 gelb5 grün

 

Nährwertangaben p. Portion mit Hähnchen:

387 kcal / 6g Fett / 38,4g Eiweiß / 52,8g Kohlenhydrate

Optifast®_Punkte: 2,5 rot / 3,5 gelb5 grün

 

 

 

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